المقادير
كغ سميدارطب
1كغ دقيق
2م ك خميرة فورية
2كوب زيت
م ك ملح
م ص جلجلان هو السمسم
م ص بسباس هو الشمر
نصف م ص حبة سوداء
[اصفر بيضة
الطريقة
نمزج السميد والدقيق ونضع قليلا من البساس والجلجلان والحبة السوداءوالملح
نضعها في العجانة نضيفلها الزيت ونشغل العجانة لغاية ما تتشرب لسميد الزيت وتكون مبسسة
نضيف لها تلخميرة التي سبق وحللناها في ربع لتر ماء دافئ
نعجن ونضيف الماء تدريجيا لحين ما نحصل على عجينة لينة نتركها تتخمر 45د ق تقريبا
بعدها نعاود عجنها باليد ناتي بصينية ندهنها بالزيت نبسط العجينة وبالسكين نعمل خطوط نحصل على مربعات
ندهن سطح العجين باصفر البيض نرش باقي الحبوب العطرية نتركها تتخمر مرة اخرى مدة ساعة بعدها نخبزها
فيالفرن 240 درجة مدة على الاقل نصف ساعة ولما يحمر وسطحها نغمس سكين اذا لم يلتصق بها العجين وطلعت جافة تكون قد استوت بالاهناء والشفاء
هذا الخبز نستعمله في عيد الاضحى وهي الاكلات التقلدية ونسميه كمان
خبز دياري يعني مخبوز بالبيت